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タイの食堂&屋台メシ vol.2
すっかり怠け癖がついていました。久しぶりのブログ更新です。

ここしばらくカンボジアとタイをめぐっていました。今はチェンマイにいます。バンコクでの爆発事件が起きたときもチェンマイにいました。観光スポットとしても有名なエラワン廟で事件が発生し、たくさんの人々が犠牲となったニュースに心を痛めています。事件の早期収拾・解決と、犠牲者の方々のご冥福を祈ります。

さて今回の出張も、主に商品開発や買い付けが目的なのですが、いくら時間があっても足りません。近づく帰国日を前に、ややあせり気味の今日この頃です。

そんな商品開発話は後日あらためてご報告することにして、今回は、タイの食堂・屋台メシについて。こちらも1年前に1度、ブログに書いたきりで滞っていたテーマなので久しぶりの更新です(^_^;)

タイでの滞在中は、基本的に食堂か屋台での食事が中心なので、ネタには困らないのですが、食べることに集中していて写真を撮り忘れること多々あり、かろうじて写真のあるメニューを幾つかご紹介します。

まずは私の大好物、ナムプリック・ガピ。エビ(オキアミ)の塩辛のようなものと、唐辛子などを混ぜ合わせたディップを、生野菜や揚げた魚や野菜などにつけて食べる料理です。お店によってナムプリック・ガピの味が違うので、行く先々でついつい食べ比べてしまいます。

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こちらはパッカナー・ムーグローブ。緑の葉野菜と、カリカリに揚げた豚バラの炒め物。残念ながら写真の一皿の味はイマイチだったけれど、屋台メシの定番です。

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油っぽい食事に疲れて、シンプルに野菜がたくさん食べたいときはタイスキをよく注文します。タイスキというと、大人数で鍋を囲むというイメージかもしれませんが、屋台などでは一人前で注文できます。汁ありと汁なしがあって、写真は汁あり。野菜たっぷりめに入れてもらいました。手前に見える赤っぽいソースで味付けしながらいただきます。

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最近は値段も上がり気味ですが、パッカナー・ムーグローブやタイスキで40〜50バーツ程度、200円以下で出来たての美味しい料理が食べられるのはありがたい。食堂&屋台通いはやめられません!
 
| タイ | 11:58 | - | - | pookmark |